A Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico (Semagri) e a Cooperativa Mista dos Cafeicultores de Barra do Choça e região LTDA (Cooperbac) iniciaram nesta sexta-feira (2) a 1° fase do Concurso de Qualidade do Café, na sede da Cooperbac, em Barra do Choça.
Nessa primeira fase, duas categorias de cafés serão avaliadas: café Cereja Descascados, com 57 competidores, e o Café Natural, também 57 concorrentes. Cada uma delas será avaliada por oitos juízes certificados que analisaram, desde o cheiro da bebida até o sabor do café. Os que ultrapassarem a nota de 80 pontos, considerados Cafés Especiais, serão classificados para a 2° fase.
Nessa segunda fase, os cafés serão testados novamente, sendo 5 de cada categoria os vencedores do concurso. O prêmio pode chegar a até R $15 mil reais para o produtor vencedor.
Antes de chegarem na 1° fase, os competidores inscritos na Semagri e Cooperbac tiveram seus cafés padronizados para o Concurso, ou seja, os grãos foram selecionados por uma equipe técnica, excluído cafés verdes, pequenos ou que não estivessem dentro dos padrões estabelecidos pela regulamentação.
O objetivo do Concurso é incentivar e valorizar produtores (a) que trabalham na produção de café no município, tendo em vista a sua importância para a cultura e economia de Barra do Choça. Além disso, concursos e avaliações profissionais como essa, trazem destaque e visibilidade para o café barrachocense que já é destaque a nível nacional, contribuindo, ainda mais, para o reconhecimento dessa produção local.
Fonte: Secom/Prefeitura de Barra do Choça | Foto: Secom/Prefeitura de Barra do Choça