Um relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), aponta que o custo oculto dos sistemas agroalimentares globais é de US$ 12 trilhões por ano.
Esse valor diz respeito às despesas e benefícios relacionados à produção, distribuição e consumo de alimentos.
Na economia, os custos ocultos, também chamados de invisíveis, não se refletem nos preços de mercado. Por isso, o estudo da agência da ONU especifica os gastos gerados pelos sistemas agroalimentares em três níveis: ambiental, social e saúde.
Redução no Brasil
No caso brasileiro, a transformação dos processos de produção agrícola poderia evitar custos de até US$ 427 bilhões anualmente. O representante da FAO no Brasil, Jorge Meza, relata como essas despesas estão relacionadas aos sistemas agroalimentares.
“Os custos ocultos estão associados à poluição do ar, da água e do solo, aos problemas para a saúde individual ou pública, gerados pela qualidade da alimentação ou, também, pela diminuição da capacidade de geração de renda de pessoas que estão em situação de subalimentação”, afirma.
Despesas nos sistemas agroalimentares
Grande parte das despesas brasileiras geradas nos sistemas de produção agroalimentar é oriunda da dimensão ambiental, somando aproximadamente US$ 294 bilhões anuais, resultado da emissão e escoamento de nitrogênio, de gases poluentes e das mudanças no manejo da terra.
Fonte: Canal Rural | Foto: Pixabay