Milho: melhoramento genético de cultivares contribui para colheita recorde
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Milho: melhoramento genético de cultivares contribui para colheita recorde

De acordo com a Embrapa, diante das diferenças climáticas no país, o produtor deve se atentar na hora de escolher qual cultivar será mais eficiente ao clima local

Autor: Canal Rural | Foto: Divulgação

A produção de milho deve bater um novo recorde no Brasil em 2020. De acordo com a Embrapa Milho e Sorgo, o bom resultado é fruto da tecnologia agrícola usada no cultivo do grão e do aumento de área plantada. Mas, diante das diferenças climáticas no país, a entidade afirma que para cada região do Brasil o produtor deve se atentar na hora de escolher qual cultivar será mais eficiente e resistente ao clima local.

A entidade acaba de publicar o documento “Sementes de milho: nova safra, novas cultivares e continua a dominância dos transgênicos”. De autoria dos pesquisadores Israel Alexandre Pereira Filho e Emerson Borghi, a publicação apresenta o levantamento das cultivares de milho disponíveis no mercado, trabalho realizado há 13 anos pela Embrapa.

O objetivo, segundo os autores, é auxiliar o produtor na fase de planejamento deste importante insumo agrícola, que é a semente. “Neste ano agrícola 2019/2020 são ofertadas 196 opções, para diferentes finalidades e regiões de cultivo”, resume um trecho. De acordo com os pesquisadores, as informações foram organizadas para evidenciar as principais características agronômicas das cultivares, assim como dados quanto ao comportamento dos materiais genéticos em relação às principais doenças que podem ocorrer nas regiões produtoras de milho no Brasil.

Ainda segundo os autores, a biotecnologia agrícola destaca-se como importante ferramenta no desenvolvimento de híbridos de milho com genética superior, como o Bt e o RR, que contribuem para a redução da pressão sobre os recursos naturais, permitindo práticas agrícolas mais sustentáveis.

“A expectativa é que esta publicação possa atender os diferentes profissionais e públicos que cultivam este importante produto agrícola brasileiro, cultivado em todos os biomas e estados, responsável por 41,5% de toda a produção de grãos do país nesta atual safra”, afirma Frederico Ozanan Machado Durães, chefe-geral da Embrapa Milho e Sorgo.

Em entrevista ao Mercado & Companhia desta sexta, 12, Durães salientou a importância da tecnologia para a agricultura moderna. “Cultivar é um insumo relevante para o negócio agrícola e regulado pela legislação brasileira, pela Lei de Proteção de Cultivar e a Lei de Sementes e Mudas, portanto tem critérios técnicos, legais e mercadológicos que orientam essa melhor escolha de cultivar para cada caso”, disse.

Segundo ele, o produtor precisa entender o que ele deseja com a semente. “O que importa é que essas segmentações para cada caso depende do propósito de produzir. O produtor escolhe a lógica de mercado, a quantidade a ser plantada e ofertada, a localização geográfica, época de plantio, práticas de manejo e até mesmo de seu gerenciamento para planejar a lavoura”, finalizou.