Frente a competitividade das carnes bovina e suína no mercado interno, o frango registra recordes nas exportações
Autor: Canal Rural | Foto: Divulgação
As vendas de carne de frango estão lentas no mercado brasileiro com os frigoríficos dedicado parte da produção às chamadas aves natalinas com a proximidade das festas de fim de ano. Apesar disso, as exportações estão aquecidas, o que sustenta o movimento de alta nas cotações do setor. Conforme o relatório da Secex, a média diária de embarques em novembro está acima da média registrada em outubro.
O pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), Luiz Gustavo Tutui, afirma que, na comparação com as carnes bovina e suína, o frango não era tão favorecido pelas exportações, mas o cenário mudou ao longo do ano.
“Comparado com as duas principais concorrentes, a carne de frango não vinha sendo tão favorecida pelas exportações, mas, em compensação, estava sendo muito demandada no mercado doméstico. No entanto, essa situação foi se revertendo, porque a demanda final, está muito lenta no mercado doméstico, principalmente diante de preços mais altos”, explica.
Entretanto, as exportações compensaram a falta de demanda do mercado interno. “De novembro para dezembro, as vendas externas tiveram um incremento na média diária de 15,9%, sendo uma das maiores médias do ano”, lembra o pesquisador.
“Em relação às aves natalinas, o setor fica apreensivo porque este ano está sendo atípico, com movimentação muito diferente de mercado”, completa.