Um estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) voltou a acender o alerta sobre alimentos que aumentam o risco de câncer, colocando produtos consumidos diariamente por milhões de brasileiros no mesmo patamar do cigarro.
De acordo com a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc), ligada à OMS, carnes processadas como salsicha fazem parte desta lista.
Além dela, outras também estão no Grupo 1, são elas: linguiça, bacon, presunto e salame. Todas são cancerígenas para humanos, com evidências tão fortes quanto as que ligam o tabagismo ao câncer.
O consumo frequente desses alimentos eleva em até 22% o risco de câncer no reto e em 21% o de câncer no cólon, apontam revisões de estudos. Há ainda indícios de relação com câncer de pulmão e mama.
“A recomendação é ingerir pouca ou nenhuma carne processada. O ideal é restringir o consumo ao máximo”, orienta a nutricionista Inarí Ciccone, mestre em Ciências da Saúde, ao G1.
Além da alimentação, médicos destacam que o câncer é uma doença multifatorial e que cerca de 5% a 10% dos casos têm origem hereditária.
O restante envolve fatores ambientais e hábitos de vida, como sedentarismo, tabagismo, obesidade, consumo excessivo de álcool, exposição solar sem proteção e infecções por vírus e bactérias.
Fonte: A Tarde | Foto: Freepik