A Bahia exportou, em 2024, mais de 434 milhões de dólares em cacau. O número, que consolida a Bahia como o estado que mais produz e processa cacau no Brasil, demonstra um crescimento de 119% em relação aos 198 milhões de dólares exportados em 2023. O volume exportado também cresceu, passando de 45,4 mil toneladas em 2023 para 46 mil toneladas em 2024, um aumento de 1,3%, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
Em 2024, o preço da amêndoa também atingiu níveis recordes, com um aumento de até 150% em relação ao ano anterior. O aumento no valor das exportações pode ser atribuído principalmente à alta na cotação do cacau no mercado internacional, causado por diversos fatores, incluindo problemas climáticos e fitossanitários em importantes regiões produtoras, como na Costa do Marfim.
Historicamente, em abril de 2024, o preço do cacau atingiu um recorde de 12.261 dólares por tonelada. Esse cenário favorável contribuiu diretamente para o aumento do valor exportado pela Bahia, consolidando ainda mais a posição do estado como líder no setor.
O secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum, destacou a importância desse crescimento para a economia regional e os esforços contínuos para fortalecer a cadeia produtiva do cacau. “A Bahia reafirma sua liderança no setor cacaueiro com esses resultados expressivos. Estamos investindo em projetos como o ‘Parceiros da Mata’, a retomada da Câmara Setorial do Cacau e o ‘Inova Cacau’, todos com forte articulação da Seagri, para fomentar ainda mais a produção e a qualidade do nosso cacau”, afirmou Tum.
Fonte: BahiaNoticias | Foto: Divulgação / Seagri